Проекты

Коровье питьевое молоко и его качество

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод»

Направление работы: Безопасность жизнедеятельности
Авторы работы: ГБОУ Школа № 283
Предметы: Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2021 года

Актуальность

Коровье молоко – ценный и питательный продукт, обладающий полезными свойствами для роста и развития организма человека. Состав молока часто пытаются фальсифицировать. Узнав, что коровье молоко из магазина может быть ненатуральным, авторы проекта решили провести исследования, которые помогут отличать натуральный продукт от поддельного и употреблять его в пищу без вреда для здоровья.

Цель

Исследовать качество коровьего питьевого молока в домашних условиях и научиться правильно выбирать и отличать молоко.

Задачи

  1. Изучить понятие, состав, пищевую ценность и применение коровьего молока.
  2. Охарактеризовать коровье молоко и рассмотреть его виды.
  3. Проанализировать продукцию, изготавливаемую из коровьего молока.
  4. Узнать о показателях качества питьевого коровьего молока и методах его фальсификации.
  5. Провести исследовательскую работу по определению качества коровьего питьевого молока в домашних условиях.
  6. Привлечь внимание окружающих к исследуемой теме.

Оснащение и оборудование, использованные при создании работы

  • Одноразовые стаканчики
  • Стеклянные палочки

Описание

В процессе выполнения настоящей работы автором были рассмотрены понятие, виды, состав, пищевая ценность молока и продукции, изготавливаемой на его основе, показатели качества питьевого коровьего молока и его фальсификация, проведено исследование качества пяти образцов коровьего питьевого молока в домашних условиях, состоящее из трёх этапов: опроса, наблюдения и эксперимента.

1. Опрос. На основе анализа ассортимента молока, реализуемого в различных торговых точках, и анкетирования учащихся, было выяснено, что самым востребованным видом молока в настоящее время является «Молоко питьевое пастеризованное с 2,5% жирности».

2. Автор выбрал пять образцов молока, был проведён органолептический анализ, результаты оказались неоднозначные.

3. Собственное исследование. В качестве контрольного эксперимента из выбранных образцов молока был приготовлен йогурт.

Результаты работы/выводы

С учётом способов определения качества коровьего питьевого молока в домашних условиях было выявлено, что многие производители фальсифицируют молоко путём добавления в него воды, соды и других веществ. В результате исследования было найдено молоко без примесей, которое принесёт пользу здоровью.

Перспективы использования результатов работы

Проведение классных часов в школе, ведение блога в социальных сетях.

Мнение автора

«Я считаю, что Курчатовский проект – один из лучших проектов, где можно создать что-то новое и интересное. Моя работа затрагивает актуальную проблему – здоровое питание. Люди, ознакомившись с моим проектом, узнают, какое молоко полезное, а какое – вредное, и смогут употреблять данный продукт без вреда для здоровья»