Анализ творога на содержание кальция, аминокислот и белков
Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда» среди индивидуальных работ учащихся 8–9 классов |
Направление работы: Анализ пищевой продукции
Авторы работы: ГБОУ Образовательный центр «Протон»
Предметы: Биология, Химия
Классы: 8 класс
Мероприятия: «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года
|
Описание
В процессе исследовательской работы был изучен материал о видах творога, его минеральном и органическом составе, значении белков и кальция для человека.
В практической части был проведен опрос среди одноклассников автора с целью выяснить степень информированности учеников о роли белков и кальция в организме человека.
Для достижения цели и задач использовались различные методы исследования:
– колоночная (гель-фильтрация) и тонкослойная хроматография (для качественного определения белков и аминокислот в твороге разных производителей);
– методы спектрофотометрии и осадительной титрометрии (для количественного определения белков и кальция в экстрактах анализируемого творога).
Было определено количественное содержание белков в различных образцах творога. Для этого автор проводил измерения оптической плотности приготовленных растворов альбумина различной концентрации микробиуретовым методом и строил калибровочный график. Оптическая плотность белковых образцов творога определялась с помощью спектрофотометра, содержание белка – с помощью калибровочного графика по значению оптической плотности.
Аминокислоты были отделены методом колончатой хроматографии, а различный аминокислотный состав в исследуемых образцах был выявлен за счёт тонкослойной хроматографии, о чем свидетельствовало окрашивание и Rf на хроматограммах.
Осадительным титрованием было определено количественное содержание кальция в твороге разных производителей. Титрование экстрактов творога проводилось оксалатом натрия до образования осадка оксалата кальция. В результате эксперимента были проведены расчёты по нахождению концентрации ионов кальция в экстрактах творога.
Исследовательская работа подтвердила гипотезу о том, что обезжиренный творог «Дмитровский» и «Благода» содержит кальций, белки и аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности человека.
Цель
Исследовать содержание кальция, аминокислот и белков в твороге разных производителей.
Результат:
- Методом спектрофотометрии определили количественное содержание белков в образцах обезжиренного творога «Дмитровский» и «Благода».
- Методом тонкослойной хроматографии определили наличие аминокислот во всех исследуемых образцах творога: лейцина, глицина, лизина, валина, аргенина, аспарагиновой кислоты, триптофана и фенилаланина.
- Методом осадительной титримерии определили количественное содержание кальция в образцах творога.
Оснащение и оборудование, использованное в работе:
- Цифровая лаборатория.
- Пробирки, колбы, автоматические дозаторы, пипетки, дозатор пипеточный, бюретка для титрования.
- Центрифуга ПЭ-6926.
- Магнитная мешалка.
- Колонка хроматографическая.
- Спектрофотометр.
- Набор для тонкослойной хроматографии (хроматографические пластинки)
Перспективы исследования
По результатам исследования автор рекомендует употреблять творог, так как он содержит большой набор аминокислот, белки и кальций.
Творог также содержит элементы, без которых невозможен процесс усвояемости кальция. В связи с этим возможно изучение материалов об элементах, способствующих усвоению кальция, знакомство с методами обнаружения таких элементов и выделения их из творога.
Особое мнение
«Я рад, что имел возможность выполнить свою исследовательскую работу с использованием оборудования Курчатовского проекта и, надеюсь, результаты моих исследований послужат ещё одним аргументом к употреблению творога.
Курчатовский проект даёт возможность знакомиться с различными методами исследования, с современным оборудованием, которое позволяет заниматься научной деятельностью в стенах школы. Полученные при работе над исследовательским проектом знания дают возможность использовать их в повседневной жизни»