Выведение перепелят из частично оплодотворённой партии перепелиных («магазинных») яиц
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Первые шаги в науку» среди работ учащихся 3−4 классов |
Направление работы: Птицеводство
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1557
Email: Написать
Предметы: Физика, Биология
Классы: 4 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года
|
Актуальность работы
Однажды я наткнулась на интересную статью по выведению прекрасных птиц – перепелов. Мне стало интересно, что же это за птица, как и где её содержат. Изучая литературу и видео в интернете, я была очень удивлена тому, что, оказывается, перепелят можно вывести в домашних условиях из обычных магазинных яиц. Вдохновившись результатами некоторых людей, я решила попробовать вывести перепелят из яиц, купленных в магазине.
Цель
Определить условия искусственной инкубации для перепелиных яиц.
Задачи
1. Изучить литературу и рекомендации по выведению перепелов.
2. Построить инкубатор для выведения перепелов из «магазинных» яиц.
3. Вывести перепелов из «магазинных» яиц в самодельном инкубаторе в домашних условиях.
Описание работы
Мы собрали инкубатор из листов пенопласта, скреплённых клеем ПВА и металлизированным скотчем. Далее установили лампочку с регулятором напряжения, чтобы поддерживать необходимую температуру в инкубаторе. Внутрь мы положили термометр для измерения температуры, прибор для измерения влажности, декоративное сено для антуража и ёмкости с водой для обеспечения влажности в инкубаторе.
Яйца перед помещением в инкубатор я обработала раствором хлоргексидина. Далее последовали 17 дней инкубации при температуре от 35 до 40 °С. В ходе инкубации также проводились перевороты (4−6 раз в сутки), проветривания и опрыскивания водой. За время опыта мы дважды проводили овоскопирование и нашли два яйца с зародышами. Одно из них спустя 17 дней инкубации начало шевелиться. Через некоторое время появился первый проклёв, и через 2 часа птенец появился на свет.
Результаты
Изучены условия выведения перепелов из партии частично оплодотворённых («магазинных») перепелиных яиц.
В практической части собран самодельный инкубатор, проведено инкубирование, овоскопирование.
В самодельном инкубаторе выведен жизнеспособный птенец перепела.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
- Самодельный инкубатор.
- Цифровой термометр.
- Цифровой датчик влажности.
- Лампа накаливания для овоскопирования.
Сотрудничество с вузом при создании работы
ООО «Научные развлечения».
Перспективы развития результатов работы
Конструирование более совершенных инкубаторов для выведения перепелов.
Отработка условий инкубации перепелов.
Особое мнение
«Конференция очень понравилась!»