Плавающий солид, или Как поверхностное натяжение воды повлияло на историю Швеции
Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Идея» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов |
Направление работы: Междисциплинарное
Авторы работы: ГБОУ Школа №2030
Предметы: Физика, История
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года
|
Описание
Требовалось определить, может ли солид плавать в воде, и от чего это зависит.
В первом опыте автор измерил толщину, диаметр и массу монет для определения плотности. С помощью таблицы плотности было определено, что монеты Сигизмунда III и Густава II в значительной мере содержат олово. При этом монета Густава содержит олова больше, чем монета Сигизмунда.
Во втором опыте автор проверял, смачивается ли монета водой комнатной температуры.
В третьем опыте автором определялся коэффициент поверхностного натяжения воды с примесями и воды разной температуры в целях выявления влияния указанных параметров воды на способность монеты плавать. В результате удалось наблюдать плавающую монету.
Цель
Выяснить, почему монеты Сигизмунда III и Густава II Адольфа держатся на поверхности жидкости; какие физические и химические параметры влияют на это.
Результаты
В ходе опытов автор определил, что монеты Сигизмунда III и Густава II в значительной мере содержат олово. В ходе дальнейших исследований автором был подтвержден заинтересовавший его исторический факт, что при определенных условиях солиды шведских правителей могут удерживаться на поверхности жидкости.
Оснащение и оборудование, использованное в работе
- штангенциркуль,
- микрометр,
- лупа,
- весы электронные,
- весы рычажные,
- кольцо на нитях,
- набор грузов,
- пипетка,
- цифровая лаборатория «Физика»,
- датчик температуры,
- ноутбук.
Награды/достижения
- Московский городской конкурс проектов – победитель.
- VII Всероссийская научно-практическая конференция обучающихся «Интеллектуальный потенциал ХХI века инновационной России» на базе Мценского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева – призёр.
- Научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» − призёр.
- Научно-практическая конференция «Инженеры будущего» − участник.
Перспективы развития результатов работы
Цель автора − с помощью оборудования Курчатовского проекта проверить процентное содержание олова в монетах.
Особое мнение
«Курчатовский центр стимулирует к изучению различных наук, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. Но ход развития истории показывает, что в мире все взаимосвязано, исторические процессы могут влиять на развитие естественно-научных дисциплин и наоборот. Моя исследовательская работа показывает, как исторические процессы в Европе повлияли на состав мелких монет, имевших широкое распространение»