Проект «Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования» (далее – Курчатовский проект) объединяет усилия учителей образовательных организаций, ресурсы сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и лучших специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Участие в Курчатовском проекте – это уникальная возможность организовать образовательный процесс на базе современных конвергентных лабораторий, оснащенных высокотехнологичным учебным оборудованием.
Участниками Курчатовского проекта являются:
- 34 общеобразовательные организации;
- 2 организации дополнительного образования;
- Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».
Целями проекта являются формирование конвергентного мышления у школьников и достижение эффективного межпредметного взаимодействия.
Реализация проекта началась в образовательных организациях города Москвы с 2011 года. В 2012−2013 годах осуществлена поставка учебного оборудования в школы и учреждения дополнительного образования. Это оборудование конвергентных лабораторий для обеспечения обучения школьников как на базовом, так и на профильном уровнях, а также для выполнения учебных проектов и исследований.
Основные направления реализации проекта:
- Организация мероприятий, направленных на развитие исследовательских и предпрофессиональных компетенций учащихся образовательных организаций.
- Распространение учебно-методического и управленческого опыта сопровождения образовательного процесса, направленного на освоение обучающимися конвергентного (междисциплинарного) содержания образования (в тесной взаимосвязи существующих в школе предметов).
- Интеграция практико-ориентированного основного и дополнительного образования с фундаментальной наукой.
- Создание условий для реализации в образовательных организациях проектных и исследовательских работ в учебных междисциплинарных лабораторно-исследовательских комплексах.
- Организация и повышение эффективности деятельности педагогов образовательных организаций при реализации Курчатовского проекта.
- Развитие сети ресурсных центров образовательных организаций − участниц проекта.
Образовательные организации, оснащенные оборудованием проекта, работают как ресурсные центры города:
- организуют обучение и консультирование педагогических работников образовательных организаций,
- оказывают информационно-методическую поддержку по вопросам использования учебного и научного оборудования,
- выступают площадками для организации междисциплинарных практикумов,
- обеспечивают поддержку проектной и исследовательской деятельности обучающихся.
С сентября 2020 года в рамках проекта «Инженерный класс в московской школе» открыто новое направление «Курчатовский класс» при участии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Школы, реализующие направление «Курчатовский класс»:
1. ГБОУ Школа № 1514
2. ГБОУ Школа № 1547
3. ГБОУ Школа № 1557
4. ГБОУ Школа № 1568
5. ГБОУ «Курчатовская школа»
Вузы-партнёры:
1. МФТИ
2. МГУ им. М.В. Ломоносова
3. НИЯУ МИФИ
4. МГТУ им. Н.Э. Баумана
5. МИРЭА - Российский технологический университет
6. Московский политехнический университет
7. НИТУ «МИСиС»
8. НИУ «МЭИ»
9. РХТУ им. Д.И. Менделееева
На базе НИЦ «Курчатовский институт» проводится обучение школьников курчатовских классов с использованием научной базы и технологических ресурсов для организации обучения в соответствии с современными исследованиями и разработками в сфере конвергентных НБИКС-технологий, физики элементарных частиц, высокотехнологичной медицины. На базе детского научно-образовательного технопарка НИЦ «Курчатовский институт» обучающиеся выполняют проекты и исследования.
Проект позволяет формировать у школьников целостную картину мира на базе междисциплинарных образовательных программ. Предоставляет возможность обучающимся выполнять проектные и исследовательские работы с использованием высокотехнологичного учебного оборудования в рамках актуальных научных направлений. Участие в проекте позволяет ориентировать выпускников на поступление в ведущие технические и естественно-научные вузы.
С 2015 года в рамках проекта ежегодно проводится Городская конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике», а с 2017 года – «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату». На конференции учащиеся представляют свои проектные и исследовательские работы, а педагоги – мастер-классы по работе с оборудованием.
В рамках проекта НИЦ «Курчатовский институт» ежегодно проводит экскурсии для обучающихся профильных классов в лаборатории междисциплинарного научно-технического комплекса по различным направлениям исследовательской работы, осуществляет тьюторское сопровождение проектной и исследовательской деятельности школьников.
Нормативно-правовое обеспечение проекта
-
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
-
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
-
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования
-
Примерная форма договора о сетевой форме реализации образовательных программ