Новости
01
сентябрь
Мастер-классы по молекулярной биологии

Видеозаписи мастер-классов:

1.  Мастер-класс «Методы молекулярной биологии. Выделение ДНК»

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – «главная молекула жизни», в которой содержится вся информация о живом организме. Возможность выделения ДНК открывает перед человеком новые горизонты для исследований, в том числе в области генно-молекулярной инженерии. Мастер-класс позволяет слушателям научиться выделять молекулу ДНК одним из современных методов молекулярной биологии.

2. Мастер-класс «Полимеразная цепная реакция»

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод в молекулярной биологии, позволяющий создать от нескольких тысяч до миллионов копий определенной последовательности ДНК. Этот метод широко применяют в медицине для диагностики многих инфекционных заболеваний, в криминалистической практике для идентификации личности человека, в палеонтологии, когда эта методика является единственным выходом при исследовании крайне малого количество ДНК. Слушатели узнают не только о технологии ПЦР и ее этапах, но и о возможности использования этого метода в учебных исследованиях и проектах по молекулярной биологии.

3. Мастер-класс «Методы молекулярной биологии. ПЦР»

Полимеразная цепная реакция - метод молекулярной биологии, который очень актуален сегодня в медицине для диагностики многих инфекционных заболеваний. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул его ДНК. Слушатели узнают не только о технологии ПЦР и секвенировании ДНК, но и о возможности использования их результатов в учебных исследованиях и проектах по молекулярной биологии.

4. Мастер-класс «Электрофорез в агарозном геле»

Исследования в области молекулярной биологии по изучению ДНК организмов сегодня становятся очень актуальными. Как можно увидеть молекулы ДНК? Мастер-класс позволяет научиться визуализировать молекулы ДНК с помощью важного инструмента молекулярной биологии – электрофореза в агарозном геле. Данный метод используется для разделения молекул ДНК различного размера друг от друга с помощью электрического поля.