Новости
19
декабрь
Финал турнира «Инженерный старт-2017» для школьников прошел в Московском Политехе

9 декабря ученики инженерных классов Московского Политеха сразились за звание лучшей команды на турнире «Инженерный старт-2017». Участники представили перед экспертным жюри ветроэлектрогенератор, водяную пушку, беспилотную машинку, измеритель расхода воздуха и прибор низкотемпературного кипения. 

Школьники готовились к турниру на протяжении трех месяцев. В начале года команды получили 5 заданий от заказчиков, небольшой бюджет и лаборатории с 3D-принтерами, паяльниками и компьютерами. Готовые изделия они представили перед жюри, которое оценивало не только технические характеристики изделия, но и дизайн.

Для этапа «Ветроэлектрогенератор» участники конструировали генератор электричества, использующий энергию потока воздуха. «В мире назревают проблемы энергетического кризиса, экологии и возобновляемых источников энергии, – рассказывает главный судья этапа, директор ЦТПО Московского Политеха Илья Вольнов. – Мы совместили эти актуальные проблемы и поставили перед участниками задачу разработать возобновляемой источник энергии через ветрогенератор». Чтобы выполнить задание, ребята с нуля придумали всю конструкцию на бумаге, подобрали подходящие материалы и собрали изделие. 

«Сложнее всего было определиться с идеей проекта, – отмечает школьник Денис Мурзин. – Мы долго думали, как должен выглядеть ветрогенератор, какие материалы подобрать. В итоге в нашей конструкции есть и колеса от велосипеда, и пластмассовые трубы». 

Для задания «Водяная пушка» участники должны были придумать устройство для направленного и прицельного перемещения двух литров воды в мишень, которая располагалась на расстоянии трёх метров. Главное условие – точность. «Перенести жидкость на любое расстояние в пушке можно с помощью давления, – рассказывает главный судья этапа Иван Петухов. – Получается, что в процессе выполнения задания ребята приобретают опыт в создании давления в емкости и тренируют столярные навыки».

Для задания «Автономные транспортные средства» участники разработали машинки, способные в автоматическом режиме преодолеть S-образную трассу от линии старта до финиша. Задание иллюстрирует метатр автоматической парковки автомобилей. Любое соприкосновение с бортиком – окончание попытки, любое внешнее исправление траектории движения – провал.

Для прохождения этапа «Измеритель расхода воздуха» команды придумали прибор, способный измерить расход воздуха за единицу времени.  «Участники предлагали очень интересные вещи, – отмечает главный судья этапа Сергей Типалин. – Например, одна команда мерила скорость вращения своего прибора, а потом по формулам высчитывала их в нужных нам единицах измерения».

Для выполнения этапа «Прибор низкотемпературного кипения» необходимо было разработать устройство, позволяющее осуществить кипение жидкости объемом 600 мл при низкой температуре. Это достигается за счет создания разряжения внутри сосуда. В процессе испытаний включается нагреватель и регистрируется температура жидкости внутри. «Вакуумный насос, который конструируют участники, широко используется в промышленности, переработке пластмасс, при выплавке сложных изделий из стали, холодильной технике и инновационных установках охлаждения воды, – рассказывает главный судья этапа Илья Малафеев. – Задание сложное, но ребятам удалось достигнуть температуру в 40 и 50 градусов».

В финале турнира «Инженерный старт-2017» приняло участие 183 школьника из 24 школ Москвы.  29 школьных команд представило итоги 3х месячных работы - 51 изделие. Команды-победители школ № 2030 и № 1286 получат дополнительные 10 баллов при поступлении в Московский Политех.

С итогами турнира можно ознакомиться на сайте Московского Политеха.

Все фото с турнира доступны по ссылке.