в московской школе
По мотивам стихотворения В.В. Маяковского «Кем быть?»:
Информацию переворошив,
Намотай на ус – здесь в лицее, как нигде, ИНЖЕНЕРНЫЙ вкус!
Специалисты инженерного профиля должны обладать целым набором разных компетенций, одной из базовых прикладных компетенций является владение компьютерной грамотностью.
Основной профессиональной направленностью нашего Лицея, с момента его основания в 2003 году, является информационно-технологическая.
Именно поэтому с 1 сентября 2015 года педагогический коллектив и обучающиеся Лицея № 1564 смогли активно включиться в проект «Инженерный класс в Московской школе». Основой для проведения такой работы является отработанная в Лицее в течение нескольких лет система профильного (10-11классы) и предпрофильного обучения (8-9классы).
Коротко хотелось бы отметить следующие позиции.
Во-первых, результаты независимой диагностики МРКО в инженерных классах (средний результат по предмету по заявке Лицея и обязательной диагностике, в присутствии наблюдателя) превышают средний показатель по городу: по математике – на 22%, по информатике – на 17%, по физике – на 19%
Во-вторых, результаты ОГЭ и ЕГЭ по профильным предметам инженерного класса получены тоже высокие: в 9-х классах средняя отметка по математике, физике и информатике – 4,77, средний процент выполнения заданий – 85,6%; средний балл ЕГЭ по математике (профиль), физике и информатике – 74.
Общий вывод: научили хорошо, результат – высокий!
Проявить свои инженерные способности, применить полученные знания по профильным предметам обучающиеся инженерных классов смогли, участвуя в различных олимпиадах и конкурсах. В итоге 154 человека были награждены грамотами призеров или победителей по математике, физике и информатике в четырнадцати олимпиадах и конкурсах.
В этом учебном году была активизирована внеурочная предметная деятельность по техническому направлению. Участие в проектных мероприятиях позволило ребятам более четко определить будущее направление полета собственной инженерной мысли.
Мы участвовали в мероприятиях:
- Выставка "Открытые инновации. Форум и шоу технологий" (посещение).
- Выездная лабораторная экскурсия в МГТУ СТАНКИН.
- Хакатон по проекту "Школа мобильных приложений". Московский дворец пионеров на Воробьевых горах.
- Посещение Московского международного салона образования.
- Экскурсия "Занимательная физика", музей занимательных наук "Экспериментаниум".
- Мастер-класс: профессия "биотехнолог, оператор беспилотного летательного аппарата, специалист по защите данных" (МИСиС).
- Городская конференция "Курчатовский проект – от знаний к практике" (посещение).
- Конференция "Инженеры будущего" (посещение).
- Образовательный форум в области цифровых производств и автоматизации в рамках международной выставки "Металлообработка-2016" ЦВК Экспоцентр, МГТУ СТАНКИН (посещение).
- Урок в музее «Геометрия неба». Музей космонавтики.
- Экскурсия в музей МГТС. История развития телефонных станций
- Автомобильный квест "Хендэ Мотор СНГ" и МАМИ.
Учащиеся нашего Лицея посетили Университетские субботы (лекции и практикумы по физике, математике и информатике):
- МГТУ им. Н.Э. Баумана – 5, МАИ – 2, МГУ – 3, МАДИ – 4, МФЮА – 1, МПГУ – 1, МИЭТ – 1, МГТУ ГА- 1.
- Организовано 80 индивидуальных посещений обучающимися инженерных классов 12 ВУЗов в рамках проекта «Университетские субботы» по математике, физике и информатике.
Прошли мероприятия и на базе Лицея:
- Лекция олимпиадной школы "Физтех-потенциал" по теме "Простые механизмы в математике и физике".
- Трехдневный курс внеурочных лекций по теории вероятности и статистике.
- Профориентация. Презентация "Станкину -85" (представители ВУЗа).
- Еженедельные занятия в рамках дополнительного образования заочной физико-технической школы при МФТИ в группах 8-11 инженерных классов.
В этом учебном году в инженерных классах введен элективный курс «Компьютерное черчение», в следующем году планируется ввести «Инженерный английский».
А вот инновация на следующий учебный год – это создание инженерных бюро в Лицее.
Департамент образования города Москвы предоставил нам оборудование для создания школьной инженерной лаборатории и может быть через несколько лет наш выпускник сконструирует марсоход третьего поколения!
Да, в Лицее хорошо, будет еще лучше!
Участие в проекте «Инженерный класс в московской школе» позволяет ребятам развивать творческое мышление, раскрывать потенциал будущих инженеров-конструкторов. И мы уверены, что ребята инженерных классов, получив аттестат, скажут: «Инженером быть хочу!»