Новости
25
июль
В МГТУ им. Н. Э. Баумана проведен цикл программ «Бауманская школа будущих инженеров − 3»

Введение Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования потребовало развития системы профильного и предпрофильного обучения школьников. Очень важным является то, чтобы каждый школьник мог как можно ближе познакомиться с будущей профессией.

При поддержке ДОгМ за последние три года для учащихся профильных школ Университета и инженерных классов создана интеллектуальная развивающая среда профильного инженерно-технического обучения – «Бауманская школа будущих инженеров», в которой будущие инженеры имеют возможность получить дополнительные знания и на практике попробовать свои силы в различных перспективных направлениях инженерной деятельности:

2016 год – «Бауманская школа будущих инженеров − 1»;

2017 год – «Бауманская школа будущих инженеров − 2»;

2018 год – «Бауманская школа будущих инженеров − 3».

Цикл программ дополнительного образования школьников «Бауманская школа будущих инженеров» проводится в различных форматах: лекции ведущих ученых, инженерные практики, мастер-классы, научно-практические семинары, кейс-обучение и др.

К настоящему времени созданы и внедрены 36 программ курсов по выбору, 24 из которых размещены на сайте проектного офиса Департамента образования города Москвы «Инженерный класс в московской школе» и широко используются в практике работы инженерных классов московских школ.

В 2018 году первая часть программы «Бауманская школа будущих инженеров − 3» прошла в формате профессионального лектория ведущих ученых по теме «Введение в инженерную специальность. Научные основы инженерной деятельности» по следующим направлениям:

  • Наземные транспортные средства − Котиев Г.О., зав. кафедрой «Колесные машины», д.т.н., профессор; Карташов А.Б., к.т.н., доц.;
  • Квантовая физика – основа наноинженерии − Смирнов Е.В., к.ф-м.н., с.н.с., доцент каф. «Физика»;
  • Лазерная техника и технологии − Григорьянц А.Г., зав. кафедрой «Лазерные технологии в машиностроении», д.т.н., проф., Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат премии Президента РФ;
  • Биомедицинская техника и технологии − Самородов А.В., зав. кафедрой «Биомедицинские технические системы», к.т.н., доц.;
  • Научные основы инженерной деятельности в области создания военной техники - Семизоров Д.Ю., генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники;
  • Проблемы безопасности вычислительных сетей − Астрахов А.В., зам. зав. кафедрой «Защита информации», к.т.н., доц.;
  • «Родстер России» − Онищенко Д.О., директор НОЦ «Формула – студент», д.т.н., проф.;
  • Современное состояние космической робототехники − Зеленцов В.В., ст. преподаватель кафедры «Специальная робототехника и мехатроника», научный консультант Молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана;
  • Введение в космическую инженерию − Александров А.П., летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, к.т.н., доц.;
  • Современная робототехника. Роль промышленной робототехники в современном производстве − Серебренный В.В., зав. кафедрой «Специальная робототехника и мехатроника», к.т.н., доц.;
  • Автоматизированные системы обработки информации и управления − Черненький В.М., зав. кафедрой «Системы обработки информации и управления», д.т.н., профессор, Лауреат премии Правительства РФ, Лауреат премии Президента РФ.

Занятия проходили в Большом зале Дворца культуры в интерактивной форме, в них приняли участие 830 школьников. Будущие инженеры получили перечень вопросов по каждой теме, требующих нестандартных подходов к их решению. Зачет проходил в форме деловой игры, где модераторами были сами школьники. Несмотря на приближавшийся по времени футбольный матч активность в обсуждении ответов просто зашкаливала, особенно по робототехнике (космическая робототехника, промышленная робототехника), космической инженерии, автомобилестроению, 3D − моделированию и лазерным технологиям, информационным технологиям. Только благодаря четкому регламентированию времени выступлений с микрофоном из зала участников панельной дискуссии руководителем проекта Зеленцовой Н.Ф. удалось заслушать мнение всех желающих и дать им профессиональную оценку.

Вторая часть программы «Бауманская школа будущих инженеров − 3» направлена на закрепление знаний, полученных в профессиональном лектории, на практических занятиях в научно-образовательных центрах, на кафедрах и в лабораториях Университета.

На практике школьники отрабатывают предпрофессиональные навыки, а так же навыки исследовательской и проектной деятельности по выбранным ими научно-техническим направлениям. Практические занятия будут продолжены в сентябре-ноябре 2018г.

Более ста школьников, показавших наиболее высокие результаты обучения в «Бауманской школе будущих инженеров − 3», в сентябре начнут выполнять проекты на кафедрах и в лабораториях Университета под совместным руководством преподавателей МГТУ им. Н.Э. Баумана и их школьных учителей, которые тоже будут обучаться в Университете по программам ДПО по профильному инженерно-техническому обучению.