Проекты

Удивительная плесень и ее уникальные свойства

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда» среди работ учащихся 5−7 классов

Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1571
Предметы: Биология
Классы: 6 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2020 года

Актуальность

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле. С каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов.

Цель

Изучить природу плесневых грибков, а также определить и проверить на практике благоприятные условия появления и развития плесени.

Задачи

  1. Изучить научную литературу по данной проблеме и расширить свои знания о плесени.
  2. Описать строение плесени и познакомиться с ее видами.
  3. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.
  4. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на разных видах хлеба и оценить влияние различных факторов на рост плесневых грибов.
  5. Дать рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

Процесс появления и развития плесени авторы изучали на образцах хлеба. Образцы во время эксперимента хранились в герметичных пластиковых контейнерах.

Для детального рассмотрения образующейся плесени, а также при определении вида и количества плесени на образцах использовался цифровой  микроскоп LEVENHUK MED 10M.

Для фиксации результатов применялся цифровой фотоаппарат NIKON D30.

Описание

Эксперимент проводился авторами в течение 4х недель и состоял из следующих этапов:

  1. Подготовка образцов хлеба.
  2. Хранение образцов разного состава в одинаковых условиях.
  3. Диагностика плесневого гриба на образцах хлеба.

Для того чтобы исключить влияние различий в качестве муки, воды, а также в технологии выпечки у различных производителей, авторы обеспечили одинаковость базовых ингредиентов у образцов. Для этого авторы каждую неделю выпекали хлеб: из одной и той же муки, но с различными добавками. Получилось 4 вида:

  1. Хлеб из пшеничной муки без добавок на фильтрованной воде.
  2. Хлеб из пшеничной муки с сахаром на фильтрованной воде.
  3. Хлеб из пшеничной муки с солью на фильтрованной воде.
  4. Хлеб из пшеничной муки на обычной водопроводной воде.

Хранение образцов разного состава в одинаковых условиях в каждую неделю было в разном месте:

  • при дневном свете и комнатной температуре;
  • в темноте и при комнатной температуре;
  • в темноте в холодильнике;
  • при дневном свете и комнатной температуре, но с долькой чеснока.

В конце недели каждый образец осматривался авторами на предмет возникновения плесени.

Для диагностики плесневого гриба авторами использовались следующие методы:

  • Подсчёт количества отдельных колоний, которые выросли на образцах.
  • Подсчёт площади заражения, оценивалась в процентном отношении.
  • Видовое разнообразие колоний. Оценивалось визуально по цвету колоний.

Результаты работы/выводы

В результате исследований авторы пришли к следующим выводам:

  1. На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: зеленая и синяя плесень. В некоторых случаях встречалась чёрная и жёлтая плесень.
  2. Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. К примеру, на хлебе из пшеничной муки с солью за недельный период плесень так и не образовалась.
  3. Благоприятными условиями для развития плесени являются: влага, тепло и замкнутое пространство, сладкая среда. На образцах хлеба, хранящихся в холодильнике, плесень не появилась за недельный период.
  4. От образцов хлеба, с большой площадью заражения плесенью, чувствуется сильный неприятный запах.
  5. В процессе своей жизнедеятельности плесневые грибки выделяют вредные вещества, поэтому, необходимо соблюдать правила гигиены.

Перспективы использования результатов работы

Практическая значимость работы заключается в подготовке рекомендаций по правильному хранению хлебобулочных изделий.

Перспективы использования результатов работы

Тема плесени настолько обширна и разнообразна, что в рамках данной работы невозможно осветить все ее аспекты. Авторы планируют в дальнейшем продолжить изучение увлекательного процесса образования и применения плесневых грибов. И конечно, нельзя не сказать, что изучение темы плесени и ее спор играют огромную роль в сфере биохимии и генетики.

Мнение автора

«Нам было очень интересно работать над этой темой. В процессе работы мы узнали много нового и интересного. Хочется выразить особую благодарность организаторам  Конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» за предоставленною возможность выступить, поделиться своими знаниями и результатами проведенного эксперимента. Участие в таких проектах имеет очень важное значение: позволяет расширить кругозор участников и мотивирует развивать исследовательскую деятельность юных ученых»