Проекты

Сырная история

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Первые шаги в науку» среди работ учащихся 1−2 классов

Направление работы: Нутрициология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1571
Предметы: Биология, Химия, Окружающий мир
Классы: 1 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года

Актуальность работы

Все знают, что сыр делают из молока. Автор заинтересовался историей происхождения сыра, тем, как жидкое молоко в процессе приготовления превращается в твердый сыр.

Цель

Узнать историю происхождения сыра, познакомиться с видами сыра, его составом и этапами производства. Узнать о полезных свойствах сыра. Приготовить сыр в домашних условиях.

Задачи

1.   Найти интересные факты о сыре, о его происхождении, узнать историю сыроварения.

2.   Выяснить, какие виды сыра бывают.

3.   Узнать мнение одноклассников о сыре.

4.   Приготовить сыр в домашних условиях.

Описание работы

В ходе работы была получена информация о сыре из интернета и книг. Изучение ассортимента магазинов позволило получить представление о разнообразии сыров. Было изучено описание состава покупного сыра. В школе проведено анкетирование и проанализированы его результаты. В практической части работы был самостоятельно изготовлен домашний сыр.

Результаты

В результате проведенного исследования было выявлено, что сыр появился очень давно, что насчитывается несколько тысяч сортов; был изучен процесс производства сыра, его состав и полезные свойства; выявлены новые интересные факты о сыре; проанализировано мнение одноклассников о продукте. Учащиеся класса были проинформированы о том, что можно приготовить сыр в домашних условиях.

Доказано на практике, что из обычных продуктов (молока, лимона, соли) можно приготовить сыр в дома, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине.

Из 2-х литров молока было получено 278 граммов сыра.

По результатам исследования автор рекомендует всем внимательно изучать состав сыра перед его покупкой, а также использовать предложенный рецепт для изготовления полезного сыра в домашних условиях. Пошаговая видеоинструкция выложена на канале Youtube.

Оборудование, использованное в работе

  • Плита
  • Кастрюля, сито
  • Прибор измерения – весы

Награды/достижения

Московский городской конкурс проектных и исследовательских работ 2019, номинация «Синяя птица» - призёр.

Перспективы развития результатов работы

Результаты работы в виде видеоинструкции на канале Youtube доступны широкому кругу людей, которые могут использовать рецепт для изготовления вкусного и полезного сыра в домашних условиях.

Особое мнение

«Мне очень нравится проектная и исследовательская деятельность, и я считаю, что очень почётно было выступить на такой интересной, хорошо организованной конференции Курчатовского проекта и стать победителем»