Проекты

Сравнительный анализ органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества детского питания (яблочное пюре)

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» среди работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Микробиология, Нутрициология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 654 имени А.Д. Фридмана
Предметы: Биология
Классы: 8 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года

Актуальность работы

Чтобы дети выросли здоровыми людьми, очень важно, чтобы питание было сбалансированным и качественным, особенно для детей до 3 лет. Питание должно отвечать всем потребностям растущего организма, являться основным условием нормального развития и важнейшим средством поддержания здоровья ребёнка. Одним из продуктов, который первым вводят в рацион детей, является яблочное пюре. Но как выбрать среди большого числа видов яблочного пюре то, которое соответствовало всем требованиям родителей? Можно прочитать маркировку, на которой указаны название пищевой продукции, сроки годности, свойства, целевой потребитель. Но кто знает, насколько эта информация соответствует содержанию?

И не лучше ли, чтобы быть уверенным в качестве продукции, изготавливать пюре в домашних условиях?

Цель

Исследовать и сравнить показатели качества яблочного пюре.

Задачи

1. Изготовить яблочное пюре в домашних условиях и провести его органолептическое и физико-химическое исследование.

2. Определить органолептические показатели коммерческих образцов яблочного пюре.

3. Провести физико-химические лабораторные исследования коммерческих образцов яблочного пюре.

4. Сравнить полученные результаты для домашнего яблочного пюре с образцами пюре промышленного производства, а также сравнить образцы яблочного пюре разных производителей между собой.

Описание работы

В 2014 году эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи торговых марок и выяснили, чем образцы отличаются друг от друга, какое пюре самое сладкое, и в каком содержится больше всего витамина С. В результате они пришли к выводу, что безопасными и качественными в достаточной степени оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребёнку – на вкус.

Для проведения исследования были отобраны следующие образцы (купленные одновременно в магазине «Твой дом»): «Агуша», «ФрутоНяня (Organic)», «Спелёнок», «Сады Придонья», «Маленькое счастье», «Расти большой», «Егор Иванович», «Bebivita», «Халеда», «Semper», «Heinz», «Fleur Alpine». В качестве контроля использовалось яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях из экологически чистых яблок сорта ренет Симиренко, выращенных в деревне Рязанской области.

Исследование органолептических, микробиологических и физико-химических показателей пюре проводилось на базе кабинета биологии нашей школы.

1. Я провёл тест на промышленную стерильность. Для этого на заранее подготовленную стерильную питательную среду (мясо-пептонный агар) в пламени горелки я произвёл посев образцов методом штрихов. Чашки Петри с посевом были помещены в термостат на 36 часов.

2. После вскрытия баночек пюре необходимо сразу провести и анализ на содержание витамина С, т. к. он быстро разрушается на воздухе. Определение проводилось по методике из набора по санитарно-пищевому анализу.

3. Далее я провёл органолептический анализ качества детского пюре: определил внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию на основе органов чувств.

4. Определение наличия крахмала в яблочном пюре проводилось с помощью качественной реакции с йодом.

5. Определение наличия лактозы в пюре проводилось при помощи метода биохимического расщепления молочного сахара ферментом лактазой с последующим определением количества высвободившейся глюкозы.

6. На последнем этапе я провёл косвенный метод на наличие консервантов и других веществ, замедляющих развитие микроорганизмов. Для этого в стерильные чашки Петри я внёс навеску пюре и, накрыв крышкой, оставил на столе. Далее я визуально следил, когда на поверхности пюре появятся колонии микроорганизмов.

Результаты

1. Все проанализированные образцы соответствуют ГОСТ по органолептическим показателям.

2. Несмотря на маркировку на упаковке, почти все образцы (кроме «ФрутоНяня (Organic)» и «Маленькое счастье») содержат крахмал.

3. У ряда образцов выявлено повышенное содержание глюкозы: «ФрутоНяня (Organic)», «Расти большой», «Егор Иванович», «Халеда», «Fleur Alpine».

4. В образцах «ФрутоНяня (Organic)», «Спелёнок», «Сады Придонья», «Маленькое счастье», «Расти большой», «Егор Иванович», «Халеда», «Fleur Alpine» обнаружена лактоза.

5. Наибольшее количество витамина С выявлено у: «Semper» (8,05 мг/100 г), «Bebivita» (5,6 мг/100 г), «Heinz» (5,6 мг/100 г)

6. Косвенным методом выявлены образцы, содержащие наименьшее количество консервантов: «Semper», «Fleur Alpine», «Спелёнок», «Агуша».

7. Выявлены во всех образцах расхождения информации о продукте на этикетке с информацией, полученной о продукте экспериментально. Производители яблочного пюре не указывали в составе крахмал, консерванты и лактозу.

8. Свежеприготовленному яблочному пюре свойственно лучшее качество, чем для консервированному.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

1. Санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория учебная СПЭЛ-У («Крисмас+»)

2. Стерильные чашки Петри («Амилаза», Biologica)

3. Стерильные петли («Амилаза», Biologica)

4. Мясо-пептонный агар («GFP: Почему светится медуза?», Biologica)

5. Спиртовая горелка

6. Термостат

7. Стерильные перчатки

8. Лактаза («Лактаза», Biologica)

9. Йод, р-р спиртовой

10. Тест-полоски на глюкозу («Лактаза», Biologica)

11. Водяная баня

12. Электронные микровесы Digital Scale ES-Series

13. Микропипетки, микропробирки

Награды/достижения

Победитель межрайонного этапа МГК-2019

Призёр городского этапа VIII Московского городского конкурса социально значимых экологических проектов школьников.

Сотрудничество с вузом при создании работы

.

Перспективы развития результатов работы

Может быть, стоит начать готовить для ребёнка самостоятельно с большой заботой и любовью вкусное яблочное пюре, а производителей обязать разработать этикетку с полной информацией о составе продукта.

Особое мнение

-