Проекты

Получение чистых промышленно значимых культур микроорганизмов методом Коха

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» среди индивидуальных работ учащихся 5−7 классов

Направление работы: Микробиология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1449
Предметы: Биология
Классы: 5 класс
Мероприятия: «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года

Описание

Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 тысяч лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки. А знаменитый таджикский учёный и энциклопедист Абу Али ибн Сина (Авиценна) указывал, что молоко и молочные продукты являются лучшей пищей для детей и пожилых людей. Актуальность нашей работы определяется тем, что производство молочнокислых продуктов очень перспективно и постоянно развивается. Для поддержания заквасок в наиболее активном состоянии необходимо постоянно производить замену заквасочных штаммов, что связано с изменением биологических свойств заквасочных микроорганизмов и контаминаций при их длительном культивировании и хранении. Этим обусловлена необходимость выделения чистых культур молочнокислых бактерий с целью получения производственно ценных штаммов заквасочных микроорганизмов.

Данная работа – это попытка проникнуть в принципы развития таких микроскопических организмов, как бактерии. Мы открыли для себя окно в мир природы и получили огромное удовольствие от наблюдения за микроорганизмами.

Цель

Получение чистых культур микроорганизмов промышленного значения методом Коха.

Задачи

1)      Освоить метод Коха – культивирование бактерий на твёрдых средах.

2)      Доказать двухкомпонентный состав препарата «Нормобакт».

3)      Выделить культуры в чистом виде.

4)      Пополнить школьную коллекцию чистых бактериальных культур.

Результат

Мы получили чистые культуры молочнокислых бактерий методом Коха.

Перспективы развития результатов работы

На следующий год мы планируем заняться определением молочнокислых бактерий.