Проекты

Почему всплывают готовые пельмени, и как это влияет на качество изделия

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Поиск» среди работ учащихся 5−7 классов

Направление работы: Технология приготовления пищи
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1534
Предметы: Физика, Технология
Классы: 7 класс
Мероприятия: «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года

Введение

Наверняка каждый из вас, и не раз, ел пельмени, а некоторые даже наблюдали за процессом их приготовления. Однако далеко не все могут объяснить причину их всплытия как фактора готовности. Очень часто в окружающих нас бытовых явлениях можно наблюдать сплетение сразу нескольких природных закономерностей, приводящих к конкретному результату.

Цель

Изучение причины всплытия сваренных пельменей.

Описание

Проверялись различные гипотезы причин всплытия сваренных пельменей. При этом изучалось всплытие пельменей разных производителей. В результате многочисленных опытов, в том числе, с пельменями без начинки, пришли к выводу, что пельмени всплывают в результате образования парового пузыря внутри объёма пельменя тогда, когда пар перестаёт конденсироваться на более холодной начинке, т. е. тогда, когда температура начинки достигла температуры пара и, следовательно, начинка сварилась. Тем самым был обоснован факт того, что всплытие пельменя сигнализирует о его  готовности. Отметим, что проводились консультации по поводу денатурации мясного фарша и температуры, при которой она происходит. Далее была введена новая характеристика пельменей: удельное время всплытия. Измерялось удельное время всплытия эталонных пельменей домашнего приготовления и сравнивалось с аналогичной характеристикой фабричных пельменей.

Результат

Удельное время всплытия зависит от качества изделия, и этот параметр может служить определителем качества изделия.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

Электрические плиты, стеклянные колбы и измерительные мензурки, медицинские шприцы, электронные весы, а также камеры и секундомеры смартфонов. Использовались также датчик температуры, веб-камера.