Проекты

Определение оптимального источника антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора и изучение вариативности его окраски в зависимости от pH среды

Работа призера открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» среди работ учащихся 10-11 классов

Направление работы: Биохимия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 853
Предметы: Биология, Химия
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года

Актуальность

Красители, содержащиеся в соке краснокочанной капусты, жимолости, черники и черной смородины, относящиеся к группе антоцианов, можно использовать в качестве кислотно-щелочных индикаторов с большей точностью, чем у популярных аналогов.

Цель

Определение оптимального источника антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора и изучение изменения его окраски в зависимости от pH среды

Задачи

  • получить экстракты красителей из выбранных природных источников;
  • выбрать наиболее подходящий экстракт для дальнейшего анализа;
  • исследовать изменение цвета выбранного экстракта в средах с различными значениями pH;
  • снять спектры полученных разноцветных растворов.

Описание

  1. Измельчение краснокочанной капусты, жимолости, черники и черной смородины.
  2. Экстракция антоцианов с помощью горячей воды.
  3. Определение сока с наиболее широким
  4. Изучение изменения цвета антоцианов в средах с различными значениями pH.
  5. Снятие спектра растворов в средах с различными значениями pH.
  6. Построение и анализ графиков.

Результаты

Наиболее оптимальным источником антоцианов для создания природного кислотно-щелочного индикатора оказалась краснокочанная капуста. Это возможно из-за содержащихся в ней антоцианов, обеспечивающих ей 4 цвета (не считая желтого) при переходе из щелочной среды в кислотную. В свою очередь, экстракт сока жимолости, черники и черной смородины не подошли, так как у них наблюдается всего 2 цвета (не считая желтого) при переходе из щелочной среды в кислотную, хотя они тоже содержат антоцианы в своем соке. Это указывает на наличие разных видов антоцианов в соке краснокочанной капусты и жимолости, черники, черной смородины.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Волоконный спектрометр AvaSpec-2048, в комплекте с лампой AvaLight-DHc
  • Компактный pH-метр
  • Пробирки
  • Химические стаканы
  • Колба для вакуумного фильтрования
  • Блендер
  • Фильтровальная бумага

Сотрудничество с вузом при создании работы

Физический факультет МГУ им. М. И. Ломоносова.