Проекты

Характеристика точности методов определения активности амилазы слюны в зависимости от рациона питания испытуемых

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Поиск» среди работ учащихся 10−11 классов

Направление работы: Биология
Авторы работы: ГБОУ Школа № 429
Предметы: Биология
Классы: 11 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2020 года

Цель

Установить, как рацион питания − количество потребляемых углеводов − влияет на точность определения активности амилазы слюны.

Задачи

  1. Изучить методы определения активности амилазы.
  2. Провести сбор образцов слюны и измерить активность амилазы в них двумя методами − по Каравею и Вольгемуту.
  3. С помощью анкетирования установить рацион питания и дополнительные факторы образа жизни испытуемых, которые могут влиять на активность амилазы.
  4. Провести сравнительный анализ результатов измерений по двум методикам.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

• Пипетки

• Колбы

• Штативы

• Механические дозаторы

• Пробирки

• Спектрофотометр ПЭ 5400ВИ

Описание

Забор образцов слюны проводился у учеников 11 классов школы № 429, утром, натощак. Всего было собрано 20 образцов. Методом анкетирования для каждого испытуемого были установлены пищевые пристрастия каждого испытуемого. Для соблюдения анонимности полученных данных каждой анализируемой пробе был присвоен условный номер. Далее проводили анализ активности амилазы по двум методикам − по Каравею и Вольгемуту.

В соответствии с результатами опроса мы разделили испытуемых на две группы: часто употребляющих продукты с высоким содержанием углеводов и питающихся в основном продуктами домашнего приготовления с низким содержанием углеводов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в группе с более высоким содержанием углеводов в пище разброс значений значительно выше по сравнению с группой, в которой было низкое содержание углеводов (стандартное отклонение ±1,668973252 и 0,421260015, соответственно). При этом разница в активности амилазы, измеренная с помощью метода Каравея, между самым высоким и самым низким показателем в группе была более чем в 2,5 раза. Измеренные же значения по методу Вольгемута давали одинаковый показатель − 2560 у. е. С другой стороны, при рассмотрении группы с пониженным содержанием углеводов в пище при сопоставимой разнице между наибольшим и наименьшим значением активности (отношение 1,8) мы не наблюдали такой тенденции, отличия в окраске проявлялись при разнице между соседними значениями в 0,3 мг/секунду на литр.

На основании полученных данных, мы можем говорить о том, что при рационе питания с повышенным содержанием углеводов в пище метод Каравея даёт более точную оценку активности амилазы слюны. Данное утверждение касается только верхнего порога чувствительности метода, возможно, что при нахождении измеряемых значений близко к минимальному порогу чувствительности и метод Караевея, и метод Вольгемута будут обладать одинаковой разрешающей способностью. Поскольку для диагностики тех или иных заболеваний важнее понижение активности амилазы по сравнению с нормой, в рамках дальнейшего развития данной темы мы проведём дополнительные измерения активности фермента у большего числа испытуемых, добавив дополнительные условия эксперимента. В целом, на наш взгляд, полученные результаты дают основания для, как минимум, более тщательного выбора методики определения активности амилазы слюны в зависимости от рациона испытуемого.

Результаты работы/выводы

На основании полученных данных, мы можем говорить о том, что при рационе питания с повышенным содержанием углеводов в пище метод Каравея даёт более точную оценку активности амилазы слюны.

Выводы

1. У испытуемых с преобладанием в рационе углеводов повышена активность амилазы.

2. Измерение активности амилазы с помощью методов Каравея и Вольгемута даёт сопоставимые результаты, если потребляемая пища не содержит большого количества углеводов.

3. При измерении активности амилазы у испытуемых с рационом, в котором преобладают углеводы, рекомендуется использовать метод Каравея для более точной оценки изучаемого показателя.

Перспективы использования результатов работы

Работа имеет перспективы использования в определении способа измерения активности амилазы у человека.

Награды/достижения

«Старт в медицину» − призёр.

Мнение автора

«Работа может помочь в определении способа активности амилазы у человека»