Проекты

Исследование качества мясного фарша

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Метод» среди индивидуальных работ учащихся 5−7 классов

Направление работы: Аналитическая химия
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1449
Предметы: Химия, Технология
Классы: 5 класс
Мероприятия: «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года

Цель

Оценка качества мясного фарша.

Задачи

1. Ознакомиться с некоторыми методиками исследования свежести и состава мясного фарша.

2. Провести определение вышеуказанных показателей качества.

3. Сделать выводы о безопасности потребления исследуемого нами продукта.

Гипотеза

Если качество исследуемого нами мясного фарша низкое, то он для использования в пищу непригоден.

Описание

Для определения качества фаршей мы использовали такие показатели, как свежесть и состав. Для исследования мы взяли пять образцов фарша. Мы провели пробу Андриевского (визуальная оценка мясного фарша): фильтрование и оценку экстракта; определение кислотности водного экстракта фарша; определение аммиака в водном экстракте мяса; определение крахмалсодержащего наполнителя в мясном фарше (проба на крахмал).

Результат

  • По показателям свежести 4 из 5 фаршевых полуфабрикатов соответствовали требованиям.
  • Самый качественный мясной фарш − приготовленный дома.
  • Мы не можем сделать выводы о пользе того или иного фарша, так как необходимо исследование на наличие антибиотиков, консервантов, вредных микроорганизмов и ряд других параметров.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

Фильтровальная бумага, тест-полоски «Ликонт рН», реактив Несслера, йод. Термостойкий стакан, воронка.

Перспективы развития результатов работы

На следующий год мы будем определять качество овощей, фруктов и зелени