Проекты

Дрожжи: захватывающая жизнь маленьких грибов

Данные исследовательской работы могут быть использованы при проведении учебных занятий по биологии в начальной и средней школе.

Направление работы: Исследовательская деятельность
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1748
Предметы: Биология
Классы: 5 класс
Мероприятия: Городской конкурс "Курчатовский проект: от практики к знаниям" 2016 г.

Дрожжи — одноклеточные грибы, представители удивительного класса микроорганизмов. Многие и не задумываются кто такие дрожжи, хотя они широко используются их в разных сферах жизнедеятельности. Эти невидимые грибки содержатся в хлебе, квасе и других распространенных продуктах. Каждый день мы едим хлебобулочные изделия из дрожжевого теста. Почему они такие пышные и мягкие? Что придает им такое свойство?

В ходе работы над исследованиемиспользовались микроскопы и цифровое оборудование, а такжеразличные способы фиксации результатов исследований. По итогам экспериментов автор работы делает обобщающие выводы по строению пекарских дрожжей, условиям их активности, размножению.

Данные исследовательской работы могут быть использованы при проведении учебных занятий по биологии в начальной и средней школе.

Руководитель работы: учитель биологии Носова Елена Владимировна

Цель работы: изучить жизнедеятельность дрожжей в различных условиях.

Задачи работы:

  1. Экспериментальным путем определить условия нормальной жизнедеятельности дрожжей.
  2. Сравнить активность сухих и свежих прессованных дрожжей, рассмотреть дрожжевые клетки под микроскопом в естественном и окрашенном виде.

Проектная работа