Проекты

Безопасность и качество рыбной продукции

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект - от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Среда» среди работ учащихся 10-11 классов

Направление работы: Рыболовство
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1547
Предметы: Биология
Классы: 10 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года

Актуальность

Питание является одним из ведущих факторов образа жизни, важнейшей составляющей жизнедеятельности человека. Многочисленные исследования рациона питания разных групп населения показывают недостаточную кратность употребления необходимых продуктов. Так, например, у школьников, реже всего в рационе питания присутствует рыба. Хотя о том, что рыба полезна, является важным источником фосфора и калия, знают все еще из школьных учебников. Для потребителей одним из важных показателей при приобретении любой продукции является соотношение «цена – качество». Но даже известный бренд, репутация магазина или знакомый продавец, высокая цена – не являются гарантией качества продукции. Авторов заинтересовало, как обстоит дело с безопасностью рыбной продукции в Москве.

Цель

Оценить качество охлажденной и замороженной рыбы, приобретенной в различных торговых точках города (на примере ЮВАО).

Задачи

  1. Изучить заболевания человека, связанные с заражением паразитами через рыбную продукцию.
  2. Оценить органолептические показатели исследуемых образцов рыбы.
  3. Оценить радиационную безопасность исследуемых образцов рыбы.
  4. Исследовать образцы рыбы на наличие паразитов.

Описание работы

Для сравнительного анализа образцы морской и речной рыбы были приобретены в различных торговых точках, доступных любому жителю города. Качество рыбы было оценено по органолептическим показателям. Для определения уровня радиации использовали индикатор радиоактивности. Паразитологическая чистота была оценена методом вскрытия. Для обнаружения мелких личинок использовали бинокулярный микроскоп.

Результаты

Изучены основные заболевания человека, связанные с заражение паразитами через рыбную продукцию, оценены органолептические показатели и радиационная безопасность, наличие паразитов в исследуемых образцах рыбы.  В итоге работы из 42 исследуемых четыре рыбы не соответствуют стандартам и могут навредить здоровью человека, в частности, по паразитологическим показателям две рыбы разных видов (селедка и карась) оказались заражены паразитами.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Бинокулярный микроскоп Микромед.
  • Индикатор радиоактивности РАДЭКС РД1706.

Сотрудничество с вузом при создании работы

МГУПП, кафедра ветеринарной медицины.

Перспективы развития результатов работы

Показатели санитарной и ветеринарной безопасности и показатели пищевой и биологической ценности определяют качество рыбных продуктов, степень их пригодности в пищу. При покупке рыбной продукции стоит внимательно оценить рыбу по органолептическим показателям и при обработке исключить возможность заражения гельминтами.