Проекты

Выведение перепелят из частично оплодотворённой партии перепелиных («магазинных») яиц

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Первые шаги в науку» среди работ учащихся 3−4 классов

Направление работы: Птицеводство
Авторы работы: ГБОУ Школа № 1557
Предметы: Физика, Биология
Классы: 4 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект − от знаний к практике, от практики к результату» 17 апреля 2019 года

Актуальность работы

Однажды я наткнулась на интересную статью по выведению прекрасных птиц – перепелов. Мне стало интересно, что же это за птица, как и где её содержат. Изучая литературу и видео в интернете, я была очень удивлена тому, что, оказывается, перепелят можно вывести в домашних условиях из обычных магазинных яиц. Вдохновившись результатами некоторых людей, я решила попробовать вывести перепелят из яиц, купленных в магазине.

Цель

Определить условия искусственной инкубации для перепелиных яиц.

Задачи

1. Изучить литературу и рекомендации по выведению перепелов.

2. Построить инкубатор для выведения перепелов из «магазинных» яиц.

3. Вывести перепелов из «магазинных» яиц в самодельном инкубаторе в домашних условиях.

Описание работы

Мы собрали инкубатор из листов пенопласта, скреплённых клеем ПВА и металлизированным скотчем. Далее установили лампочку с регулятором напряжения, чтобы поддерживать необходимую температуру в инкубаторе. Внутрь мы положили термометр для измерения температуры, прибор для измерения влажности, декоративное сено для антуража и ёмкости с водой для обеспечения влажности в инкубаторе.

Яйца перед помещением в инкубатор я обработала раствором хлоргексидина. Далее последовали 17 дней инкубации при температуре от 35 до 40 °С. В ходе инкубации также проводились перевороты (4−6 раз в сутки), проветривания и опрыскивания водой. За время опыта мы дважды проводили овоскопирование и нашли два яйца с зародышами. Одно из них спустя 17 дней инкубации начало шевелиться. Через некоторое время появился первый проклёв, и через 2 часа птенец появился на свет.

Результаты

Изучены условия выведения перепелов из партии частично оплодотворённых («магазинных») перепелиных яиц.

В практической части собран самодельный инкубатор, проведено инкубирование, овоскопирование.

В самодельном инкубаторе выведен жизнеспособный птенец перепела.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • Самодельный инкубатор.
  • Цифровой термометр.
  • Цифровой датчик влажности.
  • Лампа накаливания для овоскопирования.

Сотрудничество с вузом при создании работы

ООО «Научные развлечения».

Перспективы развития результатов работы

Конструирование более совершенных инкубаторов для выведения перепелов.

Отработка условий инкубации перепелов.

Особое мнение

«Конференция очень понравилась!»