Проекты

Плавающий солид, или Как поверхностное натяжение воды повлияло на историю Швеции

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» в секции «Идея» среди индивидуальных работ учащихся 8−9 классов

Направление работы: Междисциплинарное
Авторы работы: ГБОУ Школа №2030
Предметы: Физика, История
Классы: 9 класс
Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект: от знаний к практике, от практики к результату» 11 апреля 2018 года

Описание

Требовалось определить, может ли солид плавать в воде, и от чего это зависит.

В первом опыте автор измерил толщину, диаметр и массу монет для определения плотности. С помощью таблицы плотности было определено, что монеты Сигизмунда III и Густава II в значительной мере содержат олово. При этом монета Густава содержит олова больше, чем монета Сигизмунда.

Во втором опыте автор проверял, смачивается ли монета водой комнатной температуры.

В третьем опыте автором определялся коэффициент поверхностного натяжения воды с примесями и воды разной температуры в целях выявления влияния указанных параметров воды на способность монеты плавать. В результате удалось наблюдать плавающую монету.

Цель

Выяснить, почему монеты Сигизмунда III и Густава II Адольфа держатся на поверхности жидкости; какие физические и химические параметры влияют на это.

Результаты

В ходе опытов автор определил, что монеты Сигизмунда III и Густава II в значительной мере содержат олово. В ходе дальнейших исследований автором был подтвержден заинтересовавший его исторический факт, что при определенных условиях солиды шведских правителей могут удерживаться на поверхности жидкости.

Оснащение и оборудование, использованное в работе

  • штангенциркуль,
  • микрометр,
  • лупа,
  • весы электронные,
  • весы рычажные,
  • кольцо на нитях,
  • набор грузов,
  • пипетка,
  • цифровая лаборатория «Физика»,
  • датчик температуры,
  • ноутбук.

Награды/достижения

  1. Московский городской конкурс проектов – победитель.
  2. VII Всероссийская научно-практическая конференция обучающихся «Интеллектуальный потенциал ХХI века инновационной России» на базе Мценского филиала ОГУ им. И.С. Тургенева – призёр.
  3. Научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» − призёр.
  4. Научно-практическая конференция «Инженеры будущего» − участник.

Перспективы развития результатов работы

Цель автора − с помощью оборудования Курчатовского проекта проверить процентное содержание олова в монетах.

Особое мнение

«Курчатовский центр стимулирует к изучению различных наук, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом. Но ход развития истории показывает, что в мире все взаимосвязано, исторические процессы могут влиять на развитие естественно-научных дисциплин и наоборот. Моя исследовательская работа показывает, как исторические процессы в Европе повлияли на состав мелких монет, имевших широкое распространение»